欢迎您访问盈禾体育网站

2023年福建农业农村经济持续回升向好

来源:发展规划处 发布时间: 2024-02-20 16:48
相关文章:

访谈解读:

  2023年,全省农业农村系统深入学习贯彻首页总书记关于“三农”工作的重要论述,认真贯彻党中央决策部署,全面落实省委省政府工作要求,常态化开展“两直两前”调研实践活动,奋力拼搏,攻坚克难,有效应对严峻复杂形势和多重不利因素影响,全省农业农村保持了稳中有进、稳定向好的良好态势,为全省发展大局发挥了“压舱石”作用。 

  农业生产稳定增长。全年全省农林牧渔业总产值5729.21亿元,按可比价计算比上年增长4.3%。分行业看,农业产值比上年增长3.7%;林业产值增长3.5%;牧业产值增长6.2%;渔业产值增长4.0%。全年粮食产量比上年增长0.4%,蔬菜产量增长3.1%,园林水果产量增长6.0%,茶叶产量增长5.6%,木材产量增长1.5%,肉蛋奶总产量增长7.3%,水产品总产量增长3.8%。 

  第一产业投资稳步增长。深入实施特色现代农业高质量发展“3212”工程,大力推进农业设施化、园区化、融合化、绿色化、数字化,努力扩大农业有效投资,第一产业投资增长逐月提升,全年同比增长9.7% 

  农村居民收入持续增加。采取有力措施稳产保供、提质增效,扩大农民就业,不断增加农民经营性收入和工资性收入。全年全省农村居民人均可支配收入26722元,名义增长6.9%,比城镇居民收入增长快1.5个百分点,城乡居民收入差距进一步缩小。 

附件下载: